Brocante à Saint-Julien-L'Ars
Mon petit tour ce matin sur le vide grenier de Saint-Julien-L'Ars n'a pas été des plus fructueux.
Je n'ai trouvé que deux petites choses à ramener à la maison.
Un lustre qu'il va falloir que je patine pour qu'il s'harmonise avec les tons de ma salle d'eau, car c'est ici que je vais le suspendre,
et une coupe avec sa tulipe centrale qui a déjà trouvé sa place sur la cheminée.
Tabouret de piano revu et corrigé
Gâteau au chocolat à la crème de marrons et sa crème anglaise
Vous voulez régaler vos convives avec un gâteau sublimement onctueux et faire une crème anglaise (au micro-ondes) sans la rater ?
Voici une recette des plus gourmandes qui, à chaque fois que je l'ai réalisée a réjoui les papilles de mes invités.
Ingrédients pour le gâteau :
- 100 gr de chocolat noir à dessert,
- 100 gr de beurre,
- 500 gr de crème de marrons,
- 3 oeufs.
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Incorporer la crème de marrons puis les oeufs battus à cette préparation.
Verser celle-ci dans un moule et enfourner 45 mn à 150°.
Ingrédients pour la crème anglaise :
- 1/2 litre de lait,
- 50 gr de sucre en poudre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 4 jaunes d'oeufs.
Faire bouillir au micro-ondes le lait avec les sucres.
Battre les jaunes d'oeufs et verser le lait bouillant doucement sur ceux-ci.
Faire cuire la préparation 4 mn au micro-ondes en position 500 W, (surtout pas plus fort) en la mélangeant toutes les 30 secondes.
Voilà, la crème anglaise est terminée. Il faut tout de même penser à la mélanger de temps en temps jusqu'à ce qu'elle refroidisse un peu, (cela permet aux oeufs de ne pas coaguler).
Envoyez moi votre avis si vous testez ma recette, je suis certaine qu'elle va plaire aux gourmands.
Un peu de moi
Tarte à la rhubarbe
Ingrédients :
- 1 pâte brisée,
- 1 kg de rhubarbe,
- 300 gr de sucre,
- 3 blancs d'oeufs.
Faire cuire la pâte brisée à blanc pendant 20 mn au four à 180°.
Laver la rhubarbe et la couper en petits morceaux.
La faire cuire à feu doux avec 200 gr de sucre.
Laisser refroidir.
Verser la compote sur la pâte.
Faire une meringue en montant les blancs en neige avec le sucre restant.
Recouvrir la compote avec la meringue.
Remettre la tarte au four à 120° pendant une vingtaine de minutes.
Voilà, il ne reste plus qu'à la déguster.
Mes dernières chines
Voici quelques une de mes trouvailles sur les vides greniers de ma région ces derniers temps
Des anciens décors de corniche d'armoire,
Des toupies en bois,
Des vieilles galoches d'enfant avec leurs semelles en bois et ferrées, toutes petites, toutes mignonnes et crottées à souhait.
Tellement vieilles que les vers n'ont pas fait que d'aller se loger dans le bois, ils ont même réussi à trouer le fer.
Les voici après un bon nettoyage :
Les voilà resplendissantes maintenant. Ce n'était vraiment pas du luxe.
Et ce jour là, j'ai eu la chance de trouver un vieux corset de style victorien.
Mon mannequin n'attendait que lui.
Pas abimé de tout, juste quelques petites taches de rouille, mais je n'ai pas osé le laver de peur de le détériorer.
Le voici sous toutes ces coutures :
Bonjour,
Voilà, j'ai décidé de créer mon blog.
Bon, il va falloir que je me familiarise avec la mise en page des messages, ça va me demander un peu de temps et surtout beaucoup de patience. J'espère que vous serez indulgents envers moi.
Qu'est-ce que je peux vous raconter sur moi ?
Et bien, je suis passionnée par tout ce qui représente le passé : j'aime les vieux meubles et les objets chinés.
J'adore faire les brocantes et les vides greniers. C'est un vrai bonheur pour moi d'y débusquer quelques babioles, même si ce ne sont que de petits riens. Je me dis que ces objets n'attendaient qu'une seule chose : que je vienne les chercher et que je leur redonne une seconde vie.
J'espère vous faire partager tous ces coups de coeur et je vous souhaite la bienvenue chez :
" La casanière ".
Agnès